Rezepte

Mediterrane Tomatensoße aus Gartentomaten

Sie haben eine „Tomatenschwemme“ und wissen nicht mehr, wohin mit den vielen Tomaten? Dann machen Sie doch mal eine feine mediterrane Tomatensoße auf Vorrat! So können Sie jederzeit auf eine leckere Pasta-Soße aus Ihren sonnengereiften Tomaten zurückgreifen.

 

 

 

Das brauchen Sie:

  • 2 kg Tomaten
  • 80 - 100 ml Olivenöl
  • 3 - 5 Zehen Knoblauch (nach Geschmack)
  • je eine Handvoll frischer Thymian und Basilikum oder getrocknete Kräuter
  • 1 TL Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer
  • 1 - 2 EL Buchweizenmehl
  • 1 - 2 EL Agavendicksaft oder Zucker (nach Vorliebe)

Zur Lagerung brauchen Sie:

  • 3 Schraubgläser mit ca. 400 ml Füllvolumen und dazu passende Deckel




Tomaten und Kräuter vorbereiten:

Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und die Haut abziehen. Danach in kleine oder gröbere Würfel schneiden, je nach eigener Vorstellung.

Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Wenn es schnell gehen soll, hilft die Knoblauchpresse. Ziehen Sie die Thymianblättchen von den Stängeln, der Basilikum wird nur grob geschnitten.

Zubereitung:

Das Olivenöl im Topf erhitzen und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und anschwitzen. Geben Sie die gehackten Tomaten und Kräuter dazu, dann Salz und Pfeffer und das Süßungsmittel.

Deckel auf den Topf und bei niedriger Temperatur die Soße ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren.

Während die Tomatensoße köchelt und ihr Aroma entfaltet, geben Sie Buchweizenmehl in eine trockene Pfanne und rösten es ein bisschen an. Dazu ständig umrühren damit es nicht verbrennt! Das Mehl soll goldbraun werden. Das geröstete Buchweizenmehl dann zur köchelnden Soße geben und unterrühren.

Gläser vorbereiten:

Die Gläser werden gereinigt und kurz vor dem Abfüllen mit heißem Wasser ausgespült. Die Deckel ebenfalls reinigen und in einem Töpfchen mit Wasser aufkochen um sie keimfrei zu bekommen.

Abfüllen:

Nach 1 Stunde Köcheln hat die Tomatensoße ein wunderbar kräftiges Aroma entwickelt. Das Buchweizenmehl hat die Sauce gebunden, ohne Klümpchen zu bilden. Am Ende noch mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

Danach leicht abkühlen lassen, die Tomatensoße in die heiß ausgespülten Gläser abfüllen, Deckel aufsetzen, fertig!

 

Pia’s Tipp zu den Gläsern:

Wollen Sie eine größere Menge Tomaten verarbeiten, können Sie die gereinigten Gläser auch für eine Viertelstunde in den Backofen stellen und bei 150 Grad sterilisieren. Das gibt Ihnen Sicherheit, wenn der Vorrat ein paar Monate gelagert werden soll.

 

Pia’s Tipp zum Rezept:

Sie können statt geröstetem Buchweizenmehl auch eine andere Mehlart verwenden. Allerdings kann es zu Klümpchen kommen. Dann einfach die Soße mit dem Pürierstab glatt pürieren. Das Mehl wird zum Binden gebraucht, damit die Tomatensoße nicht zu wässrig wird. Außerdem gibt Buchweizenmehl der Soße ein feines, würziges Aroma.