Rezepte

Gersten-Gemüse-Braten mit einer Apfel-Backpflaumen-Rosenkohl-Füllung

Das brauchen Sie:

  • 150 g Gerste fein gemahlen
  • 150 g Gerste geschrotet
  • 150 g Vollkorn-Haferflocken Kleinblatt
  • 1 kleiner Sellerie
  • 4 mittelgroße Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 4 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g Rosenkohl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0,5 l Gemüsebrühe
  • ½ getrocknete Chillischote
  • Olivenöl
  • Butter oder Alsanmargarine
  • Backpflaumen
  • 1 säuerlicher Apfel, z. B. Booskop




Die Gemüsebrühe erhitzen, die geschrotete Gerste langsam einrühren, danach die fein gemahlene Gerste langsam beimengen (Klümpchenbildung vermeiden), die Haferflocken ebenfalls langsam einrühren und die Masse bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten ausquellen lassen.

Sellerie und Möhren grob raspeln, den Lauch fein schneiden und das Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl anschmoren (ca. 10 Minuten). Das Gemüse zur Gerstenmasse geben und alles gut durchkneten.

In einer mit Olivenöl gefetteten hitzefesten Form oder auf dem Backblech einen ovalen Laib formen.

In einer Pfanne 2 Zwiebeln und die Knoblauchzehen zusammen mit dem Rosenkohl goldgelb anschmoren, einen Apfel in Würfel schneiden.

Den Gerstenlaib in der Mitte längs öffnen, die geschmorten Zwiebeln, Knoblauch und Kohlröschen sowie die Apfelstücke und getrockneten Backpflaumen einfüllen und den Gerstenlaib wieder schließen.

2 Zwiebeln in Ringe schneiden, rings um den Braten anordnen und mit schmoren lassen.

Den nun fertigen Laib im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten bei 180 ° braten. Während der Backzeit 2- bis 3-mal den Laib mit Butter oder Alsanmargarine überstreichen. Eventuell am Ende der Backzeit 3-5 Minuten den Grill einschalten, damit der Braten schön goldgelb wird.

Den Gersten-Gemüse-Braten in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden und heiß servieren. Als Beilagen eignen sich gedünsteter Rosenkohl, Grünkohl, Brokkoli, Möhren oder gebratene Pilze und Vollkorn-Naturreis. Eine Rotwein-Feigen-Sauce rundet das Festmenue köstlich ab.